辽宁省卫计委科教处组织专家进行助理全科医生培训调研工作
作者:    转自:     日期:2017年02月17日     查看次数:【】次

2017年2月13日-14日,由辽宁省卫计委牵头,辽宁省基层卫生人员培训中心(大连医科大学继续教育学院)和辽宁省全科医学教育中心(中国医科大学附属第一医院)共同参与,以辽宁省卫计委科教处副处长谷晓明为组长的调研组一行8人,赴丹东市针对辽宁省助理全科医生培训进行为期2天的调研。


1_丹东助理全科医生培训调研座谈会_编辑.jpg

丹东助理全科医生培训调研座谈会


丹东的东港市和宽甸县2个试点县市是此次的调研对象。调研工作主要分为两块进行:召开会议、实地考察。在东港市中心医院和宽甸县中心医院分别召开了培训工作座谈会,会议均由谷晓明副处长主持。首先,王冰副主任致欢迎词,其代表丹东市卫计委对调研组的到来表示热烈欢迎,并表示将全力配合好助理全科医生培训试点工作。


丹东调研临床基地.jpg

丹东调研临床培养基地


丹东调研基层基地.jpg

丹东调研基层实践基地


其次,两个中心医院的院长分别介绍了医院作为临床培训养基地的基本情况和基地建设的准备情况,并就目前工作中存在的问题进行了汇报。辽宁省全科医学教育中心王爽副主任围绕理论培训师资、临床培训师资和基层实践师资等三方面进行了详细讲解并提出要求,目的是通过短期培训尽快组建全科医生队伍,从而加快学科建设。辽宁省基层卫生人员培训中心苏红院长对课程设置、学员管理、轮转科室及病种等提出相关要求,根据国家的培训标准逐步建立辽宁省的标准,希望各基地人员能够在标准调整过程中给予建议和意见,以便不断完善。崔乔礼副院长强调,按照国家要求,学员2年内必须通过执业助理医师资格考试,才可以参加培训结业考试,希望学员加倍努力。最后,谷晓明副处长重点介绍了助理全科医生培训现状和我省培训的筹备情况,明确了两个省级中心的职责分工,对临床培养基地、基层实践基地的建设提出详细要求,并对近期的工作安排进行了周密布置,同时强调,丹东市是辽宁省助理全科医生培训工作首批试点单位,希望通过第一批学员的培训探索并完善制度建设和培训流程,以此为品牌向全省推广,最终目的要真正达到进一步提升基层诊疗水平,意义重大而深远。会后,调研组一行分别对当地的临床培养基地和基层实践基地进行了实地考察。

上一条:辽宁省助理全科医生培训项目启动培训会圆满结束    

关闭