辽宁省2017年度全科医生转岗实践技能考核圆满结束
作者:    转自:     日期:2018年07月26日     查看次数:【】次

为加强我省全科医师队伍建设,按照省卫生计生委《关于印发2017年辽宁省基层卫生人员培训方案的通知》(辽卫办发[2017]83号)文件要求,辽宁省基层卫生人员培训中心于2018年7月10—26日组织全省13个市开展2017年度全科医生转岗培训实践技能考核工作。共有800余名考生参加了此次全省统一考核。大连医科大学继续教育学院(辽宁省基层卫生人员培训中心)院长苏红、副院长崔乔礼及相关管理人员分赴各市指导考务工作。

 

本次考试在既往考核方案基础上增加了技能笔试环节,考核内容包括:常见症状鉴别能力、辅助检查判读能力、常见疾病诊断处理能力、人文精神及沟通交流能力等方面,扩大了考核覆盖面,全方位考核了考生的综合实践能力,同时在形式上采取多题多卷的模式进行,保证了考试纪律。实践技能操作考核项目主要涉及:病史采集、胸腹部体格检查、外科无菌技术操作、换药及拆线操作、氧气吸入法操作、导尿法操作、心肺复苏技术操作、妇科体格检查操作等。各市的考试现场均平稳有序,工作人员认真负责,工作顺利完成。

通过全科医师转岗培训技能考核,能够有效促进基层医务工作者综合素质的提升,进一步提高全科医师的实践操作能力与基本医疗技术水平,对于加强我省基层医疗卫生服务体系建设,建立分级诊疗制度,发挥健康“守门人”作用具有重要意义。

 

上一条:辽宁省开展2018年度全科医生转岗培训项目督导检查工作     下一条:2018年度大连市全科医生转岗培训理论考试圆满结束

关闭