辽宁省首届助理全科医生培训结业考核圆满结束
作者:    转自:     日期:2019年05月20日     查看次数:【】次

2019年5月16日,辽宁省首届助理全科医生培训结业考核工作圆满结束,2017级8名助理全科医生培训学员参加本次考核。辽宁省卫生健康委员会科技教育处处长梁宏军、副处长谷晓明、大连医科大学继续教育学院(辽宁省基层卫生人员培训中心)院长苏红、丹东市卫生健康委员会相关领导亲临现场指导工作。

 

 

为切实做好本次考核,辽宁省基层卫生人员培训中心按照辽宁省卫生健康委员会要求积极筹备,并根据《关于做好2019年度我省助理全科医生培训结业考核有关工作的通知》文件精神制定具体考核方案,协同辽宁省全科医学教育中心、丹东市卫生健康委员会共同组织实施。

理论考核规范严谨、秩序井然

本次理论考核采取集中笔试的方式进行,前期中心在省卫健委的指导下组织全科医学专业专家根据《助理全科医生培训标准(试行)》、《助理全科医生培训结业理论考核大纲》进行试题库的建设工作;并遵循难易适当、层次合理的原则,抽取试题组建标准化试卷;同时邀请辽宁省全科医学教育中心专家对试卷的准确性、难易度、覆盖面等环节进行审核;从考试报名、资格审核、考场设置以及考务工作各环节进行把控;整场考试秩序良好,考纪严肃。

 

 

临床实践能力考核设计科学、贴近实际

临床实践能力考核按照考试大纲要求采用多站式考核形式进行,分为辅助检查及影像学判读、问诊考核、体格检查、病例分析、门诊病历书写、基本技能操作六项内容,并运用标准化病人(SP)模拟临床场景用于病史采集、体格检查等站点,使考核形式更贴近于临床实际。

考前中心积极做好筹备工作,科学命题;制订了各项目详细的评分标准;在全省范围内遴选了具有丰富全科教学经验的考官、SP,并在考前开展培训;同时与丹东市卫健委、丹东市中心医院协作从考试时间、考试路线、考试模具、考场设备各环节予以落实,并进行实地模拟演练,整个工作井然有序,考核结束之后,各位专家及考生对考试流程的安排给予了高度评价。

 

此次考核工作,既是对助理全科医生培训学员的一次全面考核,也是对我省各助理全科医师培训基地教学能力的一次全面检验。未来中心将继续积累考核工作经验,推进该项工作规范化进程,为向我省医学领域输送更多合格全科医学人才打下坚实的基础。

 

上一条:[浪漫滨城 “心动”大连] 中国心肺复苏培训大连站圆满结束     下一条:继续教育学院承办学校工会庆祝“三八”国际劳动妇女系列活动—心肺复苏培训

关闭