我校聘任仝小林院士为康养学院(康养产业学院)、中日韩康养大学联盟(筹)首席顾问并举办康养论坛
作者:    转自:     日期:2024年04月07日     查看次数:【】次

4月6日上午,中国科学院院士仝小林受聘为我校康养学院(康养产业学院)、中日韩康养大学联盟(筹)首席顾问,聘任仪式在507会议室举行。我校党委书记刘晓东,党委副书记、校长赵杰,党委常委、党委组织部部长杨晓丽,党政办公室主任于学林,党委教师工作部部长刘媛,附属第二医院院长刘志宇,康养学院、继续教育学院院长苏红,继续教育学院、康养学院直属党支部书记胡莉莉,中西医结合研究院(学院)院长尚东,国际教育学院(国际交流中心)院长卢苇出席聘任仪式。聘任仪式由副校长夏云龙主持。

首先,我校党委书记刘晓东致欢迎辞,他代表学校向仝小林院士及其团队的加盟表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的发展历程及康养事业、中西医结合学科建设所取得的初步成效。他表示,学校将为仝院士的工作和研究提供有力保障,相信仝院士的受聘必将为学校教育、科技、人才、卫生与健康等领域发展深度把脉,必将助力学校加快形成医学领域新质生产力。他希望仝院士能为康养学院(康养产业学院)及中日韩康养大学联盟(筹)的建设发展提供宝贵意见和建议,助力学校高质量发展取得新突破,共同提升辽宁及东北卫生健康服务水平,为健康中国建设作出贡献。

党委书记刘晓东致欢迎辞

随后,党委副书记、校长赵杰为仝小林院士颁发聘书。

党委副书记、校长赵杰为仝小林院士颁发聘书

学校康养学院院长苏红作康养学院建设工作汇报。她总结了学校发展过程中积淀的康养资源,详细介绍了康养学院的办院理念、组织架构、教学科研、社会服务及国际交流等方面的情况,并展望了学院未来的发展规划。

康养学院院长苏红作学院建设汇报

在座谈交流环节,与会者围绕康养学院、康养产业学院及中日韩康养大学联盟(筹)的建设进行了深入讨论。仝小林院士为康养学院发展和康养大学联盟的建设进一步把脉定向。他表示,康养领域是发展中的一片“蓝海”,大医创办康养学院响应了国家的战略和时代的需求,前景广阔、大有作为。他指出,大医康养学院的规划特色鲜明,集“治未病、治已病、治末病”为一线,集中西医、护理等“多学科融合”为一炉,集“教学、科研、医疗”等为一体,开辟了一条康养新赛道,起到了康养旗舰示范作用。他希望下一步能充分发挥中西医结合学科优势,以及大连的地理优势,加强国际交流合作,将康养领域的研究进一步课题化、成果化、专利化、产业化、标准化、国际化。

中国科学院院士仝小林讲话

聘任仪式结束后,仝小林院士来到由康养学院主办的“大连医科大学康养论坛”,为师生作了题为“态靶辨治”的学术报告。仝小林院士是中国科学院院士,国家中西医结合医学中心主任,中国中医科学院广安门医院代谢病研究所所长。仝小林院士长期致力于中医药传承与创新研究,在既往病证结合(西医打靶中医辨证)基础上,首次提出“态靶辨治”,为疾病的治疗、康复提供了新视角和方法。报告会上,仝院士向大家介绍了“态靶辨治”体系的构建与应用,并对未来中西结合的新医学作出展望。

仝小林院士在康养论坛作报告

副校长夏云龙主持报告会

此次聘任仪式和康养论坛报告会的举办,不仅提升了我校在康养领域的影响力,也为学校未来康养事业发展奠定了坚实的基础。学校将抓住发展契机,加速推进康养学院(康养产业学院)、中日韩康养大学联盟(筹)建设项目,打好打赢攻坚之年攻坚之战,助力学校高质量发展取得新突破。

上一条:继续教育学院、康养学院直属党支部召开全面从严治党专题会议并组织意识形态工作学习培训     下一条:学院党支部开展理论学习中心组(扩大)学习