我校正式成立康养学院
作者:    转自:     日期:2024年02月04日     查看次数:【】次

为深入贯彻落实健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,学校做出创建康养学院的重大决策部署。经过前期积极筹备、快速推进,广泛开展校内外调研,召开专家论证会、座谈会、推进会以及一系列康养工作实践等,康养学院筹建组制定完善了《大连医科大学康养学院建设方案》,并经学校校长办公会和党委常委会先后审议通过。近日,学校下发文件正式成立康养学院。

康养学院作为学校二级学院,将承担康养人才培养、康养师资队伍建设、科学研究及成果转化、学科建设、康养社会服务和康养文化传播等工作职能,将依托辽宁省老年人能力评估工作示范培训基地、省市全科医学培训中心、辽宁省人社厅职业技能等级认定机构等基地,开展康养相关职业技能培训和等级认定评估等工作。并将通过产业学院的建设促进教育链、人才链与产业链、创新链充分对接,培养多学科交叉应用型人才。

康养学院将秉持“中西结合、主动健康、预防为主、智慧康养”的办院理念,主动适应产业转型升级发展变化,坚持中西结合康养特色学科与新兴学科交叉融合培养模式,将尽快开展康养研究生专业、本科专业、微专业建设,探索康养相关辅修专业建设。2024年,硕士研究生将在专业学位类别医学技术下开展招生,招生方向为中西医结合康复治疗技术、数智化食药同源与营养及数智化健康管理等;本科专业将开设中医康复学、康复治疗学等专业;微专业将开设智能医学、运动健康等微专业。康养类微专业将于今年春季开始招生,每个微专业拟招生64人,采用线上线下混合教学模式,通过两学年、6门专业的学习考核后,由学校颁发微专业学习证明。

康养学院的成立将增强学校办学活力,推进康养事业和产业发展,实现对区域经济社会发展的新支撑,为助力辽宁全面振兴取得新突破做贡献。

上一条:继续教育学院直属党支部召开欢送驻村第一书记座谈会     下一条:我校举办辽宁省医学会医学科学普及分会2023年学术年会