【主题教育】继续教育学院锚定目标任务、推动高质量发展,主题教育见实效
作者:姜南    转自:     日期:2023年07月03日     查看次数:【】次

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,继续教育学院直属党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,主动服务和融入国家重大战略,紧紧锚定学校高质量发展新突破三年行动方案的重点目标任务,充分发挥党建引领作用,在大学习、大调研、大实践上围绕中心工作出实招、求实效,全力推动学院工作高质量发展。

聚焦党建引领 推进“大融合”。学院直属党支部将深化主题教育开展与促进事业发展紧密结合起来,扎实推进“一融双高”。学院通过举办主题教育读书班、召开研讨会、讲党课、举办党日活动、设立主题教育宣传长廊等多种方式深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育、卫生与健康的重要论述和关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话精神,切实把理论学习落实到筑牢理想信念上、落实到推动创新发展上。

党委副书记、校长赵杰为学院党员、干部讲授专题党课

学院直属党支部积极开展“强党建、育新人、促发展”专项行动,面向党员干部发出“提升服务、创新发展、再建新功”的号召,营造有利于干事创业的良好环境,激励全体教职员工在新的事业中当先锋、打头阵、作表率。学院领导班子制定项目清单,以项目化推进康养学院筹建、康养技能实训中心建设等,推动主题教育走深走实。学院还积极开拓和规范校外教学点,与辽宁何氏医学院、营口职业技术学院等继续教育校外办学机构建立联系点。巩固“我为群众办实事,争做贡献促发展”活动成果,学院处级党员干部与学生“一对一”结对子,党员结合工作实际制定实事清单,使党建工作和学院中心工作相融合,以高质量党建促进学院事业高质量发展。

聚焦发展新突破 促进“大健康”。学院聚焦“健康中国”和“积极应对人口老龄化”国家战略需求,以新医科建设为引领,积极筹建康养学院,促进市校协同发展项目的落实落地。学院积极申报社会紧缺的康复治疗学、老年医学等本科专业,推进新增康复治疗学硕士研究生办学方向,并大力探索办学方式灵活、紧贴时代需求的微专业建设,积极打造满足预防、诊疗、康复、照护全生命周期需求的“医+X”复合型、创新型、应用型医康养人才培养模式,为社会储备高层次康养人才,为大连市康养产业发展提供智力支持和人才支持,促进学校高质量发展新突破。学院还通过大调研,与南京医科大学康养学院、国药(大连)康复医院、国药壹家(大连)护理院等建立了合作关系,为今后康养人才培养、科研合作、实习实训等打下了扎实基础。

学院与国药(大连)康复学院进行合作交流

聚焦职业技能培训 推动“大实践”。学院充分发挥大连市农村卫生技术人员继续医学教育培训中心、大连市全科医学培训中心职能,大力开展面向大连基层医疗卫生专业技术人员、社会养老、康复、健康管理等就业重点群体的职业技能培训工作。2023年已为大连市培训乡村医生1100余人,全科医生转岗53人,增强了基层医疗服务能力,提升了大连百姓健康水平。另外,学院今年已完成大连市公共营养师50人和健康管理师34人的培训工作。学院还积极推进职业技能等级认定工作,已完成大连市医疗护理员和妇幼保健员两个职业(工种)考评员培训与考核工作,完成大连市公共营养师和健康管理师的职业技能等级认定工作,公共营养师共认定26人,健康管理师共认定77人。

学院进行公共营养师和健康管理师的职业技能等级认定工作

学校积极参与组织“2022年全国行业技能竞赛——第十一届全国民政行业职业技能竞赛”工作,被民政部职业技能鉴定指导中心授予“突出贡献单位”。

学院被民政部职业技能鉴定指导中心授予“突出贡献单位”

学院与医学培训中心共同开展了新疆乌苏市基层卫生专业技术人员培训,此次培训融入了大健康理念,通过邀请各领域的专家,采取理论实践相结合的方式,完成跨地区、跨层次的基层卫生人才管理理念和业务水平强化培训。

开展新疆乌苏市基层卫生专业技术人员培训

聚焦高质量发展,进行“大改革”。为贯彻落实党中央、国务院关于办好继续教育的决策部署,教育部出台了《关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》《关于严格规范高等学历继续教育校外教学点设置与管理工作的通知》等文件,为了更好地贯彻落实文件精神,实施继续教育创新发展计划,学院制定了《大连医科大学学历继续教育改革方案》,并配套修订完善相关制度10余个。另外,为进一步规范学历继续教育,做好学历继续教育改革工作,学院领导到校内二级学院及校外教学点进行调研和指导,并结合国家提出的新要求,针对我校学历继续教育改革方案、校外点建设、招生、教学、考试、学生服务等方面进行了深入的探讨与交流。

学院赴各校外教学点开展实地调研与指导

为提高学历继续教育水平,学院严格做好教材管理工作,加强教材规划,提升编写质量,增强教材育人功能。学校作为国家卫生健康委员会“十四五”规划教材主任委员单位,今年学院承办了国家卫生健康委员会“十四五”规划教材全国高等学历继续教育规划教材《生物化学》等六本教材的编写会。学院还承办了由赵杰校长主编的全国医学高等院校健康服务与管理专业规划教材《老年照护学》定稿会。这些会议的召开,对我校高等学历继续教育精品教材建设起到积极的推动作用,也为新时代老年照护人才培养贡献了专业智慧。

学院承办全国医学高等院校健康服务与管理专业规划教材《老年照护学》定稿会

继续教育学院紧紧围绕高质量发展这个首要任务,以理论学习指导发展实践,以调查研究推动解决发展难题,不断抓落实促发展,使主题教育初见实效。

上一条:我校召开康养学院专家论证会     下一条:学校党委副书记、校长赵杰为继续教育学院及中西医结合学院党员讲授主题教育专题党课